toshiba tidak ada icon battery indicator ubuntu 12.04

Thank to :
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/72904/Mengatasi_masalah_baterai_lapt
&&
http://techinterplay.com/fix-toshiba-battery-issue-linux.html

Cara ini sudah dicoba pada toshiba L740 ubuntu 12.04

Hasil icon battery :

q> Latar belakang compile kernel ,, laptop toshiba L740 ga menampilkan icon indikator battery.

q> Acara compile kernel :

Install paket iasl

sudo apt-get install iasl
sudo cat /sys/firmware/acpi/tables/DSDT > DSDT.dat
iasl -d DSDT.dat 

Perintah di atas akan membuat file DSDT.dsl

kemudia edit file DSDT.dsl menggunakan gedit.

sudo gedit DSDT.dsl

cari baris ini pada file tersebut
OperationRegion (EMEM, SystemMemory, 0xFF808001, 0xFF)

kemudian ganti dengan
OperationRegion (EMEM, EmbeddedControl, 0x00, 0xFF)

NOTE / WARNING :: untuk 0x00 adalah angka NOL, terus huruf x, kemudian NOL dan kemudian NOL,, jangan copy paste untuk 0x00 ini, soalnya huruf x akan berubah menjadi caracter x kecil.

kemudian build file DSDT.dsl tersebut dengan perintah

iasl -tc DSDT.dsl

perintah ini akan menghasilkan file DSDT.hex

Biasanya pada saat build file DSDT.dsl tersebut terjadi ERROR pada baris
2662 dan baris 2669

baris ke 2662 menjadi
0xFEB00000,         // Length
dan baris ke 2669 menjadi
0x00005000,         // Length

NOTE / WARNING :: untuk 0x00 adalah angka NOL, huruf x kemudian angka NOL dan seterusnya😀

q> kemudian hapus file DSDT.aml dan DSDT.hex yang sudah ter-create sebelumnya.

q> kemudian build ulang dengan perintah

iasl -tc DSDT.dsl

q> Kemudian jalankan perintah ini untuk mendownload paket fakeroot.

sudo apt-get install fakeroot kernel-wedge build-essential makedumpfile kernel-package libncurses5 libncurses5-dev
apt-get build-dep --no-install-recommends linux-image-$(uname -r)

q> Buat folder source

sudo mkdir /root/source

q>Masuk sebagai root

ketikkan su pada terminal

masukkan password root.

apt-get source linux-image-$(uname -r)

 

cd /root/source/linux-3.2.0/

 

cp -vi /boot/config-`uname -r` .config

Copykan file DSDT.hex yang sudah dibuild sebelumnya,
karena ketika build file DSDT.dsl sebelumnya dilakukan pada direktori /home/glassfish maka letak file DSDT.hex
berada pada direktori /home/glassfish dan karena kernel linux saat download adalah linux-3.2.0
maka perintahnya adalah

cp /home/glassfish/DSDT.hex /root/source/linux-3.2.0/include/

Edit file .config

sudo gedit /root/source/linux-3.2.0/.config

cari baris ini:
CONFIG_STANDALONE

q> kemudian hilangkan tanda # di depannya dan ganti menjadi :
CONFIG_STANDALONE=n

q> kemudian cari baris CONFIG_ACPI_CUSTOM_DSDT, dan ganti menjadi
CONFIG_ACPI_CUSTOM_DSDT=y

q> kemudian cari baris CONFIG_ACPI_CUSTOM_DSDT_FILE dan ganti menjadi
CONFIG_ACPI_CUSTOM_DSDT_FILE=”DSDT.hex”

q> kemudian save file .config tersebut

make menuconfig

pada saat ini akan keluar windows :

q> Pilih Load an Alternate Configuration File kemudian tekan enter, otomatis akan memanggil file .config kemudian tekan Enter.
q> Pilih Save an Alternate Configuration File kemudian tekan enter.
q> Kemudian pilih Exit untuk keluar.

make-kpkg clean
fakeroot make-kpkg --initrd --append-to-version=-xnuxerx kernel-image kernel-headers
cd /root/source
dpkg -i linux-image-3.2.19-xnuxerx_3.2.19-xnuxerx-10.00.Custom_i386.deb
dpkg -i linux-headers-3.2.19-xnuxerx_3.2.19-xnuxerx-10.00.Custom_i386.deb
update-initramfs -c -k 3.2.19-xnuxerx
sudo update-grub

q> Restart ubuntu

init 6

q> Selesai && Berhasil😉

ALHAMDULILLAH.

Kernel Baru😉

sumber ::
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/72904/Mengatasi_masalah_baterai_lapt
&&
http://techinterplay.com/fix-toshiba-battery-issue-linux.html

Published by

saifiahmada

Begin a big Process with a bit trying

24 thoughts on “toshiba tidak ada icon battery indicator ubuntu 12.04”

      1. file DSDT.aml dan DSDT.aml akan tergenerate setelah perintah ini iasl -tc DSDT.dsl

        letaknya tergantung dimana posisi path menjalankan perintah iasl -tc DSDT.dsl..

        misalnya menjalankan perintah itu pada path /home/saifiahmada/ maka akan terbentuk pada /home/saifiahmada


        terima kasih

  1. file dpkg -i linux-image-3.2.19-xnuxerx_3.2.19-xnuxerx-10.00.Custom_i386.deb nya kok gak ada ini gmana……?

  2. ops sorry, ada ketinggalan dua perintah ini,,

    make-kpkg clean

    fakeroot make-kpkg –initrd –append-to-version=-xnuxerx kernel-image kernel-headers

    dua perintah di atas dilakukan setelah
    make menuconfig

    untuk perintah fakeroot memerlukan waktu cukup lama sekitar 1 jam (kurang lebih) tergantung processor dan memory.

    thanks

  3. saya dulu mengikuti tutorial yang ada di link sumber, alhamdulillah berhasil, jadi klo di blog saya ada yang kurang bisa mengikuti 2 link sumber, maaf atas kekurangan pada tulisan saya🙂

    1. 😀 ,, sorry for that

      artikel ini saya coba lg pada ubuntu 13.04,, berhasil ( Toshiba Satellite L740),,
      untuk temen saya juga ( Toshiba Satellite L645 ) ada perbedaan untuk line number nya .

      untuk L740 line number yang diperbaiki pada 2662 , 2669
      untuk L645 line number yang diperbaiki pada 2656 , 2663

      thank

      1. sukses gan..
        tapi timbul masalah baru , driver vga ATI nya kaya gak aktif ..ada solusi gak gan??
        oh ya dari syntax diatas, yang bagian mana kita bisa mendptkan kernel terbaru?? misalkan mau pake kernel 3.9.0

  4. Mas cr spy ubuntu 12.04 ga suka freeze di mouse nya ada ga? Mouse sy kadng suka freeze gt di bagian klik nya itu ga bs nge klik.. tp klo digerakan bs cm ga bs klik komponen

  5. bang toshiba ane L740 setelah pake ubuntu 13.04 kok eror ya… padahal udah ada iconya trs on semua… tapi ketika dikirim file dari bluett HP filenya gak bisa kebaca,,, gagal terkirim terus… mohon pencerahnya..

  6. maaf bang amri,, dulu ketika saya pke ubuntu 13.04 baik2 aja,, skrg sy pke linux mint😀 ,, jadi ga bisa mau utak atik,, coba di- bluetooth setting nya ya,, apa HP nya sudah ke-detect dari laptopnya atau sebaliknya,, cek juga visbility si laptop supaya bisa ke-detect sama si HP😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s